プライベート
答えて、そして消える。
今でも会いたくなるのは、普通のことですか?
はい。会いたくなるのは、その人が大切だったから。
- 0チャット
- 0IPアドレス
- 0アカウント
ChatGPTが安全かどうかは、何を入力するかによります。初期設定では、削除するまでチャットがアカウントに保存され、オプトアウトしない限りモデルの学習に使われることがあります。チャットをまたいで内容を覚えることもあり、無料プランでは会話をもとに広告を選ぶこともあります。それぞれ、OpenAI自身の設定で抑えられます。
毎日無料 · アカウントもカードも不要
プライベート
今でも会いたくなるのは、普通のことですか?
はい。会いたくなるのは、その人が大切だったから。
OpenAIのプライバシーポリシー(2026年2月更新)では、プロンプト、ファイル、画像、音声、動画など、入力した内容が挙げられています。アカウントがあれば、名前、連絡先、生年月日、支払い履歴も集められます。利用のたびに、IPアドレス、ブラウザ、端末識別子、IPアドレスから割り出した大まかな所在地、利用状況などのログや端末データが加わります。
ポリシーによると、OpenAIは個人データをサービス提供事業者、参加している仕事用アカウントの管理者、合併や売却の相手先、法律で求められると判断した政府機関と共有することがあります。また、悪用を防ぐためにコンテンツを監視することがあるとも書かれています。
チャットは削除するまでアカウントに残ります。削除したチャットはすぐに履歴から消え、30日以内の完全削除が予定されます。ただし、すでに非識別化されている場合や、セキュリティ・法的理由で保持が必要な場合は例外です。アーカイブは表示を隠すだけで、他のチャットと同じように保存され続けます。
一時チャットは履歴に保存されず、30日以内に削除されます。アップロードしたファイルはチャットより長く残ることがあります。ライブラリに保存したファイルは別に管理され、カスタムGPTやプロジェクトのファイルは、そのGPTやプロジェクトを削除するまで残ります。
個人向けプランでは、オプトアウトしない限り、OpenAIはコンテンツをモデルの学習に使うことがあると説明されています。データコントロールの「Improve the model for everyone」をオフにすると、新しい会話は学習に使われなくなります。過去の会話には影響しません。ビジネス、エンタープライズ、APIの利用では、初期設定では学習に使われません。
オプトアウトしても例外が残ります。返答にサムズアップかサムズダウンをつけると、その評価の元になった会話全体が学習に使われることがあるとOpenAIは説明しています。
メモリをオンにすると、ChatGPTは後の回答をパーソナライズするために、チャット、ファイル、連携アプリから内容を覚えます。保存されたメモリはチャット履歴とは別に保管されるため、チャットを削除しても、そこから覚えた内容は消えません。OpenAIによると、完全に消すには、その内容が現れるすべての元データを削除する必要があり、削除した保存メモリのログを最長30日間保持することがあります。
Plus、Pro、ビジネスプラン以外で、18歳未満と判定されていないユーザーには、回答の下に広告が表示されることがあります。OpenAIによると、広告は現在の会話をもとに選ばれ、広告のパーソナライズがオンの場合は、より広いChatGPTの利用から得たシグナルも使われます。
設定の「Data Controls」で「Improve the model for everyone」をオフにしてください。機微な内容には一時チャットを使いましょう。一時チャットは履歴とメモリを使わず、学習にも使われません。メモリの概要を確認し、覚えてほしくない内容は削除するか、メモリをオフにしてください。広告が表示される場合は、広告のパーソナライズをオフにしてください。必要のないチャットは削除し、ライブラリのファイルは別途削除してください。
何より、作業に必要のない情報は書かないことです。フルネーム、口座番号、他人の健康に関する情報、パスワード、リカバリーコードなどは避けましょう。どの設定を選んでも、チャットボットが送った内容を読めなくなるわけではありません。
nokeepにはアカウントが不要なので、名前、メールアドレス、生年月日を集めることはありません。保存されたチャットはお使いのブラウザに残り、nokeepはサーバー上にコピーを持ちません。チャットをモデルの学習に使うことはなく、広告や広告トラッカーも使いません。その代わり、端末間で同期はされず、ブラウザのデータを消去すると履歴も消えます。
ChatGPTと同じく、nokeepも外部で運用されているモデルを使うため、回答するにはプロンプトを処理する必要があります。無料で使えるのは1日25件のメッセージと2枚の画像で、無料の枠が残っている間は短い動画も1本使えます。
いいえ。チャットは履歴に残ります。学習の対象から外れるのは、オフにした時点以降の会話だけです。履歴を消すのは別の操作です。
通常のチャットより強い保護があります。履歴に保存されず、メモリを使ったり作ったりせず、学習にも使われません。ただし、OpenAIは最長30日間保持し、不正利用を監視するために確認することがあります。
広告が表示されるプランでは、OpenAIによると、広告は現在の会話に合わせて選ばれ、広告のパーソナライズがオンなら、より広い利用から得たシグナルにも合わせられます。Plus、Pro、ビジネス、18歳未満のアカウントには広告は表示されません。
はい。ログインしていない状態でも使えますが、できる機能は少なくなります。ログアウトしていても設定で学習をオフにできます。ただし、OpenAIはプロンプトと、IPアドレスなど通常のログデータを引き続き受け取ります。
毎日無料 · アカウントもカードも不要